A receita “Peixe com batatas ao modo ribeirinho”, desenvolvida pelas cozinheiras da E.E 18 de Junho da Estância Turística de Presidente Epitácio, foi premiada e representou a região, composta por 11 diretorias de ensino, no 1º Concurso de Cozinheiras e Cozinheiros da Educação. A premiação foi realizada no dia 28 de janeiro, na capital, pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, responsável pela promoção da disputa.
Na manhã desta terça-feira, (11), as cozinheiras premiadas Elza Leite da Silva, Josefa Alves de Oliveira, Marineia Gonçalves Batista e Marcia Araujo Carvalho Muniz, assim como o prato criado por elas, passaram por uma sessão de fotos, que servirá para ilustrar o e-book de receitas da Seduc-SP, a ser publicado pela editora Senac São Paulo e lançado no final do primeiro semestre.
Ao todo, 517 receitas foram inscritas no concurso, e apenas 82 foram premiadas. O e-book será disponibilizado para as 5 mil escolas estaduais de São Paulo para que possam ser reproduzidas na alimentação de todos os alunos da rede. O concurso foi dividido em duas etapas, sendo que na primeira o objetivo era criar ou selecionar uma receita que representasse a cultura local e utilizasse os ingredientes disponíveis no programa de alimentação escolar. Na segunda etapa, as receitas foram avaliadas pelos estudantes das escolas participantes.
Os ingredientes utilizados pelas escolas da rede estadual e municipal são fornecidos pela Prefeitura Municipal, através da Divisão Municipal de Merenda Escolar, de acordo com o Programa Nacional de Alimentação Escolar. O cardápio é desenvolvido pelas nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação e Esportes, sem uso de industrializados e ultraprocessados, com o apoio de produtores da agricultura familiar. A encarregada de serviços da Divisão de Merenda Escolar, Rita Mendes Oliveira, e as nutricionistas Luciana Matsumoto e Amanda Santos Caldeira, prestigiaram as cozinheiras da E.E. 18 de junho.
“O concurso valoriza a dedicação e o talento das cozinheiras escolares, essa conquista reforça o quanto a qualidade do alimento oferecido é importante e reconhece o empenho das profissionais, pois a merenda possui um papel essencial no desenvolvimento dos estudantes”, disse o secretário municipal de educação e esportes, Raphael Vilela.
As cozinheiras Elza Leite da Silva, Josefa Alves de Oliveira, Marineia Gonçalves Batista e Marcia Araujo Carvalho Muniz, foram as representantes do polo 8, formado pelas Diretorias de Ensino de Adamantina, Andradina, Araçatuba, Assis, Birigui, Lins, Marília, Mirante do Paranapanema, Presidente Prudente, Santo Anastácio e Tupã.