O concurso nasceu através de uma proposição do secretário de Turismo e Cultura, Wantuyr Tartari para a Associação Comercial de Presidente Epitácio que prontamente aceitou o desafio e desenvolveu a campanha tendo como principal propósito valorizar e popularizar as comidas típicas produzidas e consumidas no município, visto que o setor gastronômico é imprescindível para o desenvolvimento turístico e econômico da cidade.
Com a ajuda de representantes da gastronomia, foram escolhidos 4 pratos que deviam atender pelo menos um dos dois critérios: Ter como Ingrediente base o peixe, ou fazer parte da memória afetiva e histórica dos hábitos de consumo da população. Dessa maneira após a votação popular que ocorreu de 06 à 27 de setembro, a Isca de Tilápia Caipira foi consagrada a grande vencedora com 3567 votos. Em segundo lugar o escolhido foi o Reviro a moda Espanhol com 3148 votos, na sequência o 3º lugar ficou com o Tucunaré com Banana e em 4º lugar o Torresminho de Tucunaré com Geleia de Pimenta com 2333 votos.
O prato típico de Presidente Epitácio é um marco na história do município, que após 72 anos de emancipação político-administrativa ganha pela primeira vez um produto que será oficialmente a referência da gastronomia local. Afirma Tartari.